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Ribs de cerdo en salsa BBQ de miso y jengibre

Dante Franco, chef estrella de DIGGS, nos trae una receta espectacular de Ribs en su versión asiática, sazonada con una exquisita salsa BBQ de miso y jengibre.
Ribs de cerdo en salsa BBQ de miso y jengibre

DificultadIntermediaPorciones1 PorciónCategoría, Cocina
Valoración

Preparación20 min.Cocción1 hr. 40 min.Tiempo Total2 hrs.


Ingredientes:

Para las Ribs:
 2 kgs. Ribs de Cerdo
 1 Cebolla
 2 Zanahorias
 2 Apios en rama
 1 hoja de laurel
 10 Granos de pimienta
 4 Dientes de ajo
 1 ramita de canela
 1 cdita. de comino en grano
 1 taza de vinagre blanco
 2,50 litro Agua ( o más de ser necesario)
Para la Salsa BBQ:
 50 grs. de manteca
 3 cm. de raíz de jengibre
 1 Cebolla
 1 Diente de ajo
 75 cc. de vinagre Blanco
 cc. de jugo de manzanas
 20 grs. de miso
 200 grs. de azúcar negra
 400 grs. de ketchup
 50 cc. de salsa de soja
Extras:
 Cebolla de verdeo
 Semillas de sésamo


Preparación:

Para las Ribs:
1

Colocar en una cacerola los vegetales cortados groseramente, los dientes de ajo aplastados y el resto de los ingredientes a excepción de las ribs.

2

Llevar a hervor, bajar el fuego y añadir las ribs. Cocinar entre 45 minutos y 1 hora dependiendo de tamaño. Deben quedar tiernas, pero sin que el hueso se desprenda de la carne.

3

Retirar las ribs del caldo y reservar en la heladera hasta el momento de su utilización. Usar el caldo para otra preparación.

Para la Salsa BBQ:
4

Picar la cebolla y en una cacerola rehogar junto con la manteca a fuego lento hasta que esté bien blanda y tome una ligera coloración.

5

Añadir el ajo y el jengibre picados y cocinar por 2 minutos más.

6

Incorporar el resto de los ingredientes y continuar la cocción por otros 40 minutos.

7

Licuar y dejar enfriar. Reservar en frascos en la heladera.

Armado del Plato:
9

Cortar y servir espolvoreadas con semillas de sésamo y la cebolla de verdeo cortada finamente.

Opcional: Las ribs también se pueden terminar en un horno precalentado a 180°C.

Tips

  • Cuando vamos a comprar ribs de cerdo debemos ver que la carne sea color gris rosáceo porque es señal de frescura de la carne. La grasa debe ser blanca y no amarillenta.
  • Hay dos tipos de ribs de los cuales podemos elegir.
  • Las primeras son las de la zona abdominal del cerdo en donde se encuentra la panceta. Estas son más grandes, tienen más carne, son más sabrosas, pero no son tan tiernas.
  • Por otro lado, nos encontramos con las que vienen de la zona de las chuletas. En Estados Unidos se las llama “loin back ribs” y generalmente son las más consumidas.
  • Son más pequeñas de tamaño, tienen menos carne y grasa, pero son mucho más tiernas y se cocinan más rápido y de forma más pareja.
  • Este es un corte recomendado para cocinar a la parrilla u horno.
  • Picar la cebolla y en una cacerola rehogar junto con la manteca a fuego lento hasta que esté bien blanda y tome una ligera coloración.
  • Incorporar el resto de los ingredientes y continuar la cocción por otros 40 minutos. Licuar y dejar enfriar.  Reservar en frascos en la heladera.

Ingredientes

Para las Ribs:
 2 kgs. Ribs de Cerdo
 1 Cebolla
 2 Zanahorias
 2 Apios en rama
 1 hoja de laurel
 10 Granos de pimienta
 4 Dientes de ajo
 1 ramita de canela
 1 cdita. de comino en grano
 1 taza de vinagre blanco
 2,50 litro Agua ( o más de ser necesario)
Para la Salsa BBQ:
 50 grs. de manteca
 3 cm. de raíz de jengibre
 1 Cebolla
 1 Diente de ajo
 75 cc. de vinagre Blanco
 cc. de jugo de manzanas
 20 grs. de miso
 200 grs. de azúcar negra
 400 grs. de ketchup
 50 cc. de salsa de soja
Extras:
 Cebolla de verdeo
 Semillas de sésamo

Preparación

Para las Ribs:
2

Llevar a hervor, bajar el fuego y añadir las ribs. Cocinar entre 45 minutos y 1 hora dependiendo de tamaño. Deben quedar tiernas, pero sin que el hueso se desprenda de la carne.

3

Retirar las ribs del caldo y reservar en la heladera hasta el momento de su utilización. Usar el caldo para otra preparación.

Para la Salsa BBQ:
4

Picar la cebolla y en una cacerola rehogar junto con la manteca a fuego lento hasta que esté bien blanda y tome una ligera coloración.

5

Añadir el ajo y el jengibre picados y cocinar por 2 minutos más.

6

Incorporar el resto de los ingredientes y continuar la cocción por otros 40 minutos.

7

Licuar y dejar enfriar. Reservar en frascos en la heladera.

Armado del Plato:
8

Colocar las ribs sobre la parrilla previamente calentada con brasas y pintar con la salsa barbacoa. Tapar con una asadera y cocinar por 10 minutos aproximadamente. Girarlas, pintar nuevamente con la salsa y cocinar por otros 5 minutos cuidando de que no se queme la salsa.

9

Cortar y servir espolvoreadas con semillas de sésamo y la cebolla de verdeo cortada finamente.

Ribs de cerdo en salsa BBQ de miso y jengibre

DIGGS

Dirección Serrano: Serrano 1580, Palermo. Buenos Aires.

Dirección Armenia: Costa Rica  4588, Palermo. Buenos Aires.

Teléfono: 4833 0447

Servicio de Take Away

Horarios Serrano: Lunes a Jueves de 17.30 a 02.00 hs, Viernes y Sábados de 11.00 a 05.00 hs y Domingos de 11.00 a 02.00 hs.

Horarios Armenia: Lunes a Viernes de 17.30 a 02.00hs, Sábado y Domingo de 11.00 a 05.00 hs.

Facebook: Diggs

Web: www.diggs.com.ar

Ribs de cerdo en salsa BBQ de miso y jengibre was last modified: noviembre 5th, 2018 by Dante Franco

Acerca del Autor

Dante Franco

Dante Franco

Dante Franco comenzó su carrera formándose en el Restaurant “La Perdiz” de la chef Dolli Irigoyen durante 9 años, para luego continuar en España en la mítica Hacienda Benazuza de Ferrán Adriá en Sevilla, y realizando stagesen distintos restaurantes de Latinoamérica y los EE. UU. Hoy, Dante es el chef estrella de DIGGS donde se destaca por su propuesta de streetfood de inspiración californiana.

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