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Se conformó la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América

Con un evento en la Fundación ArgenINTA, se conformó formalmente la “Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América”. Se firmó el acta constitutiva con grandes referentes de la gastronomía del continente.
Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América

El organismo surge como producto del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América (agosto 2017), que contó con la participación de diferentes funcionarios, cocineros, periodistas y técnicos de Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colombia, México, Perú, Venezuela, Estados Unidos y Argentina. Su objetivo fue poder reflexionar sobre cómo revalorizar las raíces de la cocina regional, las cadenas alimentarias y sus protagonistas, y cómo lograr intercambio y colaboración entre los países de la región.

Allí se acordó la necesidad de crear un espacio permanente, colectivo y transversal para fortalecer las cocinas y los alimentos regionales de las Américas. Un año más tarde, es un hecho.

Luego de un intenso trabajo y en virtud de aquel compromiso asumido, la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de la América se crea con el fin de fortalecer y promover el patrimonio culinario del continente americano y cuenta entre sus socios fundadores con grandes personalidades de gastronomía americana.

En palabras de Hugo García, director de ArgenINTA, “Realmente como argentino es un orgullo, porque hay países que tienen una larga experiencia en estos temas y que nos hayan designado como sede, debe enorgullecernos y redoblar el compromiso con esta iniciativa. Es un día de mucha alegría para nosotros”.

Teresita Benegas O´Hara, chef, presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay, expresó:

“Es un honor para mí estar nuevamente, un año más tarde, después del Foro de Alimentos y Cocinas Regionales, que hoy estemos concretando un sueño, y continuó “en Paraguay también estaba la idea de que lo que viene de afuera es mejor que lo que tenemos en nuestra tierra, justamente contra es que venimos trabajando hace 15 años”.

En referencia a la constitución de la asociación, Benegas O´Hara resaltó: “Lo que estamos empezando, lo que estamos iniciando vale la pena una y mil veces y vamos a ver grandes cosas y a hacer grandes cosas para nuestros países y por nuestras comidas”.

Un total de 25 socios fundadores dan inicio a esta entidad continental, muchos fueron disertantes y organizadores del primer Foro, y constituyen piezas claves para el entramado multisectorial de esta institución. A continuación la lista completa:

  • Albirzu Mónica – Periodista gastronómica
  • Antonini Adolfo – Consultor en comunicación especializado en turismo gastronómico
  • Bachur Claudia – Coordinadora del Programa Del Territorio al Plato, Fundación ArgenINTA
  • Barón Mauricio – Cocinero de la provincia de San Juan
  • Benegas O´Hara Teresita – Presidenta de la Asociación de Chefs del Paraguay
  • Cetrángolo Hugo – Profesor titular de la Cátedra de Sistemas Agroalimentarios (FAUBA)
  • Ciuffo Gustavo – Responsable de Ediciones INTA y coordinador editorial del libro del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América
  • Choque Vilca Magda – Coordinadora del Programa de Cocinas y Sistemas Agroalimentarios Regionales de Jujuy
  • de Michelis María – Periodista gastronómica y editora interesada en temas de soberanía alimentaria
  • Fernández Eleonor – Referente en gastronomía del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación
  • García Hugo – Director Ejecutivo de la Fundación ArgenINTA
  • Gomila Juan Manuel – Asesor técnico de la Fundación ArgenINTA
  • González Castro Guillermo – Jefe del Área de Comercialización Fundación ArgenINTA
  • González Juan Alberto – Coordinador del Programa de Turismo Gastronómico de Santa Fe
  • López Morales Gloria – Fundadora y Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana
  • Lösch Carlos – Cocinero representante y promotor de la Gastronomía Chaqueña
  • Mena Martín – Referente en gastronomía de la Secretaria de Cultura de la Nación
  • Motta Raúl – Director de la Cátedra Itinerante de la UNESCO “Edgar Morin” (CIUEM)
  • Nazar Sandra – Directora de Desarrollo de Productos Turísticos del Gobierno de Jujuy
  • Repucci Horacio – Secretario de Relaciones Instituciones de la Cámara Argentina de Turismo
  • Rodríguez Abitia Sergio – Especialista en turismo gastronómico, miembro del Consejo Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México
  • Sáenz Ximena – Cocinera y co-conductora del programa “Cocineros Argentinos” de la TV Pública
  • Samamé Mariángeles – Directora de Productos de la Secretaría de Turismo de la Nación
  • Serna Benítez Sonia – Directora de la Fundación SABORIARTE de Colombia
  • Wachs Paula – Consultora en comunicación especializada en turismo gastronómico
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Se conformó la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América
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Se conformó la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América
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Con un evento en la Fundación ArgenINTA, se conformó formalmente la “Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América”. Se firmó el acta constitutiva con grandes referentes de la gastronomía del continente.
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Se conformó la Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de América was last modified: noviembre 1st, 2018 by Working Chef
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